Русский  |   English  |   Версия для слабовидящих

Показать публикации за:

по теме:

Новости

28 сентября 2016 19:51

Видеозапись пресс-конференции Председателя совета директоров Московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика

28 сентября 2016 г. в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел брифинг Председателя совета директоров Московского аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

В рамках мероприятия Дмитрий Каменщик прокомментировал вопросы закрытия уголовного дела и прекращения уголовного преследования в отношении бывших и действующих сотрудников компании, а также рассказал о перспективных проектах развития аэропорта.



Стенограмма вступительного слова Дмитрия Каменщика:

Добрый день, коллеги. Мы встречались с Вами последний раз 17 февраля этого года, почти 7 месяцев назад, даже чуть-чуть больше, чем 7 месяцев назад. И как Вы знаете, мы несколько раз обещали СМИ рассказать о том, чем закончилась история. Если Вы помните, 17 февраля мы говорили про то, что состава преступления, с нашей точки зрения, нет. Приводили те факты, которые были в нашем распоряжении. Нам представлялось, что подозрения не обоснованы. И мы рассчитывали на установление истины в законном порядке.

Что произошло за эти 7 месяцев? Представляется, что за эти 7 месяцев истина и была установлена в законном порядке. Постановлением Заместителя начальника первого отдела первого следственного управления Следственного комитета Василовского 21 сентября уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Такое основание является реабилитирующим, то есть подтверждает невиновность подозреваемых, давая им также право на компенсацию.

Что произошло в Басманном суде 23-го числа? Басманный суд прекратил производство по жалобе Некрасова. В жалобе Некрасов требовал или обжаловал бездействия Следственного комитета в части исполнения требования исполняющего обязанности Генерального прокурора о прекращении уголовного преследования. И коль скоро Следственный комитет самостоятельно вынес постановление о прекращении уголовного дела, то Басманный суд 23-го числа производство по делу прекратил.

История, которая с нами произошла, конечно, не топ в новостном рейтинге. У общества, по всей видимости, есть и более важные дела. Но тем не менее, интерес СМИ и общества в целом к проблеме чувствовался, и мы благодарны за это.

Что происходило с нами эти 7 месяцев? Как Вы знаете, аэропорт ритмично работал, никаких серьезных сбоев не произошло, что, с моей точки зрения, говорит о жизнеспособности управленческой команды и бизнеса в целом.

Наши многочисленные обязательства перед клиентами, с которыми мы работаем, перед подрядчиками исполнялись, и даже бонды (я имею в виду наш транш евробондов), которые упали было на фоне плохих новостей после ареста, достаточно быстро восстановились и уже несколько месяцев торгуются выше своего номинала. С моей точки зрения, неплохо, даже, наверное, можно сказать, что хорошо идут дела с инвестициями. Мы превысили свои собственные результаты предыдущего года на 60% в инвестициях, а инвестиции в строительные проекты превысили наши собственные результаты за прошлый год на 84%. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что паника – наихудшая стратегия в случае, когда дело идет об инвестиционной политике.

Мы, наверное, должны прокомментировать и то, как идут инвестиции на фронте государственного сектора. Как Вы знаете, государство является нашим давним партнером по инвестициям. На этот сегмент приходится, или лучше сказать на эту часть обеспечения фондами приходится взлетно-посадочная полоса и перроны. И что я увидел после того, как вышел из-под ареста и побывал на строительных площадках по несколько раз, я обнаружил, что и государственные инвестиции также подтянулись на взлетно-посадочной полосе и перронах. Наверное, можно сказать, что мы довольны тем, как идут дела сейчас в реконструкции второй летной зоны и перронов.

Наверное, предвосхищая вопросы, было бы правильно сказать о том, что конспирологическая версия не подтвердилась. За всё это время мне не поступило ни одного предложения о продаже бизнеса. Сам я по-прежнему хочу работать и жить в России. А как руководитель, наверное, должен сказать, что мы верим в бизнес DME, мы им гордимся и считаем, что то, что с нами произошло за последние 7 месяцев, и то, что с нами происходило за последние 20 лет, только подтверждает правильность стратегии: не паниковать, вкладывать деньги в своей стране, не рассчитывать ни на какие преимущества, строго соблюдать законы, а также не использовать трудности в качестве оправдания в слабости.

Видеозапись на сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Все новости