Русский  |   English  |   Версия для слабовидящих

Показать публикации за:

по теме:

Новости

18 апреля 2016 21:03

Проверка безопасности в «Домодедове»: умные камеры и МРТ для чемоданов

РИАМО ("riamo.ru")


Авиационная безопасность является сегодня одной из самых острых тем во всем мире. Последние громкие теракты на борту российского самолета, летевшего из Египта, и в аэропорту Брюсселя продемонстрировали уязвимость систем защиты как в небе, так и на земле. По данным СМИ, эти случаи стали поводом для тотального досмотра пассажиров и багажа на входе в российские аэропорты. Корреспонденты РИАМО проверили, как обеспечивается безопасность в московском аэропорту «Домодедово» и узнали, как «сканируют» пассажиров на входе, зачем багаж прогоняют через томограф, а сотрудники аэропорта – сдают отпечатки пальцев. 

Во многих странах Европы проверять пассажиров при входе в аэропорт не принято: там нет рамок металлоискателей, а безопасность контролируют только полицейские. Пассажирам российских аэропортов к сплошному досмотру не привыкать. После теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году Минтранс ввел проверку пассажиров и багажа на входе в аэровокзалы. 

В «Домодедове», кроме прохода через стандартные рамки, на всех пяти входах пассажиров могут отправить на «углубленный» досмотр, который состоит из интроскопа, металлодетектора и сканера миллиметрового сканирования. Тут можно и не понять, что вас детально досматривают: рамка с виду ничем не отличаются от той, которую мы проходим на таможенном контроле. Но она позволяет увидеть, в каком кармане у вас сигареты, какой кулон висит у вас на шее и что вы прячете под свитером. Также на сканере видны особенности строения человеческого тела, поэтому экран и закрыт от глаз прохожих. 

Проверяют пассажиров сотрудники Службы авиационной безопасности (САБ), а вот решают, кого отправить на тотальный досмотр, профайлеры – специалисты-психологи, которые стоят перед и за рамками на входе. Метод такого досмотра разработан и широко применяется в Израиле, который славится самыми безопасными аэропортами в мире. 

Подозрительных личностей определяют по поведению – чрезмерному беспокойству, нервозности или, наоборот, полному равнодушию к происходящему. Иногда причиной может быть внешний вид – военная форма или «жилетка Вассермана», в другом случае – расширенные зрачки, жестикуляция, мимика. 

Подозрительных граждан просят открыть сумки, багаж проверяют на взрывчатые вещества газоанализатором – по вещам проводят специальной бумажкой, которую потом вставляют в прибор. Сработать он может не только на настоящую взрывчатку, но и на следы пороха. Особенно достается тем, кто летит из мест военных действий, оперативникам, а также любителям тира.

За день такое происходит нечасто – три-четыре раза, но реакция всегда одна – блокирование выходов на вход и выход, оцепление участка на 5-10 метров и вызов оперативной группы, полицейских и кинологов. 

Мы наблюдали, как пассажир, летевший из Сирии, «застрял» на входе из-за того, что на его одежде остались следы пороха, а в багаже оказалась бутылочка с бензином. Бензина пришлось лишиться, а кинологам проверить содержимое сумки. 

 Несмотря на наличие спецоборудования, лучшие определители взрывчатки в аэропортах – это по-прежнему собаки. Так, «Домодедово» патрулируют кокер- спаниели, бельгийские и немецкий овчарки. Кинологи здесь работают уже более 10 лет, как в терминалах, так и в багажных отделениях, на борту самолета и пр. По их словам, собаки «натаскиваются» на поиск взрывчатки и наркотиков каждый день. 

Если пассажиры успешно прошли досмотр на входе, то это не значит, что «Большой брат» аэропорта перестает работать. Кроме профайлеров, за посетителями смотрят из секретной диспетчерской, куда стекается информация с полутора тысяч камер и более сотни каналов видеоаналитики. Все, что происходит в аэропорту, в режиме реального времени транслируется на 40 мониторов круглосуточно. При желании можно увидеть, что вы купили в дьюти-фри и чем ужинаете в кафе.

Проект цифровой системы телевизионного наблюдения (ЦСТН) появился в «Домодедове» только летом прошлого года. Его уникальность в том, что система сама подсказывает, на какой участок диспетчеру нужно обратить внимание – оставлена сумка, кто пытается что-то спрятать на месте стоянки самолета, где пассажиры перелезают через забор и пр. Кроме того, изображение с камер настолько качественное, что позволяет детально рассмотреть даже черты лица подозреваемого. 

На безопасность проверяют и самих сотрудников аэропорта, и контрагентов, например, тех, кто доставляет на борт питание, заправляет или ремонтирует самолеты. С прошлого года попасть в «чистую» зону аэропорта (прилета и вылета) сотрудникам и партнерам аэропорта можно только по отпечаткам пальцев и после прохода через рамку. Все входы на территорию аэродрома, как транспортные КПП, так и зоны входа для пилотов и бортпроводников, оборудованы турникетами со считывающими устройствами для электронных пропусков с биометрическими данными.

На транспортом КПП проверяются и машины с топливом, и автомобили «скорой помощи», и ремонтные бригады. Система видеонаблюдения рассматривает машины со всех сторон, специальные камеры позволяют посмотреть на автомобиль даже сверху.

Многоступенчатой проверке в аэропорту «Домодедово» подвергают не только подозрительных пассажиров и всех сотрудников, но и сомнительный багаж, который, совсем как в поликлинике, сканируют на томографе, чтобы узнать, в каком месте в сумке расположен подозрительный предмет. Если томограф сомнения не рассеял, то дальше сумка идет на дифрактометр, где определяют состав вещества. Это третий и четвертый уровень проверки багажа, которые используются лишь в особых случаях. При необходимости багаж могут проверить и в пятый раз, но досматривать будет уже не система, а правоохранительные органы, служба безопасности и кинологи.

Весь процесс проверки проходит на цокольном этаже аэропорта, куда чемоданы спускаются на лифте с шести «островов регистрации» аэропорта. Здесь расположена лента протяженностью три километра, по которой идут чемоданы под строгим надзором специальных датчиков. Для основной части багажа МРТ не проводят – прогоняют чемоданы через интроскоп и смотрят содержимое на мониторе.

Сортируется багаж тоже автоматически – бирки сканируются прямо на ленте, и чемодан отправляется на нужный рейс. Кстати, если пассажир не отклеил старую бирку, то могут возникнуть сложности: чемодан не отсканируется и отправится на станцию ручного досмотра. Процесс сканирования вручную не сложный, но может потребовать дополнительное время, так что если пассажир сдает багаж в последний момент, то не исключено, что чемодан полетит следующим рейсом.



Все новости