
Новости
06 июня 2017 16:25
Что делать, если в аэропорту потерялся чемодан?
Комсомольская правда
Наш корреспондент посмотрела, какой путь преодолевают наши сумки, и выяснила, почему они пропадают
Отдаешь свой чемодан в аэропорту на стойке регистрации, и какова его дальнейшая судьба? По прилету скрещиваешь пальцы и надеешься, что именно твой не потерялся. А, если потерялся? Что делать? Наш корреспондент попала в зону досмотра аэропорта «Домодедово» и прошла тот же путь, что и чемоданы.
«Автоматическая сортировка»
На регистрации на сумку прикрепляют багажную бирку со штрих-кодом и с разных сторон три специальные стикера. Затем багаж по транспортерной ленте отправляется в зону досмотра. А здесь уже мы с представителем пресс-службы Александром Власовым наблюдаем, как разноцветные чемоданы один за другим катятся по ленте.
- Это все в один самолет? - задаю банальный вопрос.
- Нет. Совершенно с разных рейсов, - отвечает Александр Власов.
- А как же их потом не перепутать?
- А вот это как раз и сделает автоматическая система сортировки багажа. Она у нас с 2007 года.
- Как она работает?
- На всем пути чемодан просматривается электронными системами, которые считывают ту самую багажную бирку и отправляют ваш чемодан в соответствии с рейсов, например, в Сочи или Батуми, в нужный лоток.
- Нужно, чтобы чемодан лежал именно этим боком, где бирка? А, если перевернется?
- Именно поэтому есть стикеры со штрих-кодами, в которых зашифрована информация о багаже и пути его следования. А считывание данных не зависит от расположения сумки — лазерные сканирующие устройства расположены вокруг конвейерной ленты.
Ну, а дальше легко и просто — чемодан доехал до своего лотка. Оттуда его извлекут и переложат в общий металлический контейнер, который перевезут на борт. Но прежде сотрудник аэропорта с ручным сканером еще раз проверит — все ли чемоданы с этого рейса.

«Снимайте с чемодана старые бирки»
- Все так четко, как часы. А как же тогда получается, что чемоданы теряются? - спрашиваю.
- Чемодан может не успеть в самолет, поэтому мы советуем пассажирам своевременно прибывать в аэропорт для регистрации на рейс. Всегда проверять, не осталось ли на багаже бирок от предыдущих рейсов. Иначе чемодан случайно может быть направлен по неправильному маршруту, - рассказывает Александр Власов.
Но прежде, чем чемодан попадет на сортировку, он пройдет пятикратный досмотр безопасности. Сначала через интроскоп. Если система определит в сумке запрещенные вещества, то она перемещается к сотруднику службы безопасности, который проанализирует информацию от компьютера. Оказывается, система может заподозрить неладное, если в багаже планшет или даже китайские игрушки. Если и дополнительный досмотр дает подозрения, то требуется дифрактометр, где определится состав предмета, и томограф, чтобы вычислить точное расположение в сумке. И даже в этот момент сумку пассажира вскрывать не будут — по возможности авиакомпания свяжется с пассажиром и пригласит его в зону досмотра.

«Если багаж все-таки потерялся»
1. «Местный поиск» в зоне выдачи багажи. Нужно обратиться к агенту.
2. Если возле ленты сумки нет, то агент свяжется с диспетчерами, которые организуют проверку на борту воздушного судна и в грузовом терминале.
3. Если первые два пункта не дали результат, то нужно оформлять коммерческий акт на потерянный багаж. Для удобства пассажиров установлены информационные терминалы (киоски розыска багажа). Пассажир сканирует штрих-код багажной бирки, вводит контактные данные и заполняет форму заявления о неприбытии багажа.
Как правило, для поиска багажа отведен 21 день. Если не найден в течение этого времени, то он признается утерянным безвозвратно и пассажир имеет все основания предъявить претензию. Вопросы выплаты решают авиакомпании, руководствуясь Воздушным кодексом РФ, Варшавской и Монреальской международных конвенций.
«Где хранятся потерянные вещи»
Существует комната невостребованного багажа. Она находится в зале международного прилета. Вещи и чемоданы, забытые на борту самолета, хранятся до 6 месяцев, забытые в здании аэровокзала — до 1 месяца. После они подлежат реализации или уничтожению. Для получения чемодана человеку нужно предъявить багажную бирку, паспорт и описать место, где он был забыт.
- Пассажирам мы советуем прикреплять к своим сумкам и чемоданам именную бирку с контактной информацией (телефон, адрес, электронная почта), чтобы при потере вещи можно было быстрее вернуть хозяину, - говорит Александр Власов, представитель пресс-службы Домодедово.
https://www.kp.ru/daily/26688/3711976/