
Новости
27 сентября 2011
Аэропорт Домодедово создаст "Аэротрополис"
ATO.RU ("ato.ru")
Leonid Faerberg :: Transport-Photo.com
27 сентября руководство московского аэропорта Домодедово представило свое видение стратегии будущего развития зоны, простирающейся на десятки километров от аэропорта. Идея заключается в согласованном коммерческом развитии региона, чтобы локальный экономический рост, стимулятором которого является любой аэропорт, не создал в будущем ограничения для развития самого аэропорта в результате, к примеру, непродуманной застройки близлежащей территории (подобные примеры известны и в мире, и в России — в частности, с этим столкнулся аэропорт Внуково, а аэропорт Быково и вовсе был закрыт, в том числе и по таким причинам). Концепция "Аэротрополиса" обобщает идею аэропорта-города: речь идет не просто о формировании деловой и развлекательной инфраструктуры на прилегающей к аэропорту территории, а о развитии экономической зоны, включающей как промышленные, так и жилые районы. Автор этой концепции — профессор университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Джон Казарда также приглашен для участия в проекте "Аэротрополис" в Домодедово. Поддержку оказывают и местные власти. Областным и федеральным властям проект пока не представлен. "Без их участия подобный проект состояться не может, — говорит председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик. — Однако проект привлекателен для всех, так что мы ожидаем получить поддержку".
По словам Каменщика, в мире осталось не так много мест, где можно было бы реализовать проект "Аэротрополиса", поскольку стихийное развитие экономической зоны вокруг крупных аэропортов в большинстве случаев уже привело к серьезным — если не фатальным — противоречиям между аэропортом и его окружением. Благодаря изначально продуманному генплану аэропорта Домодедово его окрестности остались незастроенными, что позволяет сейчас сформировать план коммерческого развития этой территории, в соответствии с которым аэропорт и окружающий бизнес служили бы стимуляторами взаимного роста. "Должна сформироваться синергетическая конурбация", — говорит Дмитрий Каменщик.
По словам Джона Казарды, новая экономика XXI века предусматривает глобальное разделение труда, скорость производства, быстроту реакции на изменения и налаженные логистические цепочки. "Авиация — это физический Интернет XXI века, — говорит Джон Казарда, — и аэропорты являются его маршрутизаторами, быстро связывающими людей и продукцию через большие расстояния". По его мнению "Аэротрополис" в Домодедово может послужить росту конкурентоспобности России на мировом рынке.
http://www.ato.ru/content/aeroport-domodedovo-sozdast-aerotropolis