
Новости
14 апреля 2019 09:30
«Тотальный диктант»: самые странные места для написания и самые необычные участники проекта
Для составления рейтинга самых умных стран исследователи использовали разные критерии. Среди прочего — общая грамотность населения.
Кстати, ее массовые проверки популярны во всем мире. Одна из крупнейших акций — «Тотальный диктант».
В эту субботу его писали более чем в тысяче городов по всему миру. Репортаж корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.
Даже если в тексте будут ошибки, иркутяне уже на высоте. Диктант пишут на колесе обозрения. Для этого выделили 10 кабинок. В каждой по три участника и педагог.
Ксения Глотова, организатор «Тотального диктанта»: «Немножко сомневались, переживали за вестибулярный аппарат участников, переживали за филологов. Но в итоге регистрация на площадку закрылась всего за час».
Диктант должны были написать за четыре оборота колеса — это 48 минут. Те, кто не успел, отправились бы на пятый круг. Но все уложились в срок.
Илья Баринов, участник «Тотального диктанта»: «Одно дело — писать где-то в здании, другое — писать на фоне города. Это придает какой-то романтики и воодушевляет».
В Санкт-Петербурге диктант провели в штаб-квартире социальной сети «ВКонтакте», и в музеях — советских игровых автоматов, истории религии и Русском. Там акция прошла впервые. В Мраморном дворце собрались 200 человек. Исторические интерьеры больше привлекли девушек.
Мария Тимарцева, участница «Тотального диктанта»: «Мне очень хотелось поучаствовать, а Мраморный дворец — потому что я архитектор, и мне хотелось побывать в историческом месте и заодно проверить свою грамотность».
Текст участникам диктанта читал актер Андрей Ургант.
Андрей Ургант, актер: «Очень много молодежи, и меня это очень радует. Потому что здесь интересно, здесь клуб по интересам. Люди встречаются, потому что им интересно друг с другом, а не только писать диктанты. Сейчас они перезнакомятся, пойдут в кафе, а потом кто-нибудь на ком-нибудь женится».
В Екатеринбурге тотальный диктант смогли написать незрячие люди.
В библиотеку для слепых пришли 20 человек. Самому старшему участнику — 80 лет, а младшему — 11. Диктант писали шрифтом Брайля, поэтому времени на него дали чуть больше.
Юлия Войта, зав. отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых: «Специфика написания по Брайлю такова, что читаем мы также слева направо, а пишет человек с оборотной стороны листа, справа налево. То есть все буквы пишет в зеркальном отображении».
Тахир Исламов, участник «Тотального диктанта»: «Я просто много читаю и много пишу по Брайлю, мне это интересно. Хочу проверить свои способности, знания, насколько они сохранились со школы».
Проверять диктант будут специалисты-филологи, которые знают шрифт Брайля.
Рекордсменом по числу площадок для диктанта традиционно стала Москва — в столице их было больше 400 — институты и музеи, станция метро и даже аэропорт.
В московском аэропорту Домодедово диктант пишут в зале ожидания. Столов здесь нет, поэтому всем участникам раздали вот такие планшеты. Проверить свою грамотность решили 250 человек. Многие никуда не улетают — специально приехали на диктант.
Была веская причина выбрать именно эту площадку.
Участница «Тотального диктанта»: «Критерием выбора было, что здесь Диана Арбенина, мне нравится ее творчество».
Диана Арбенина, певица: «Они вообще герои, потому что это инициатива такая из сердца. Из сердца и из ума, и такое бережное отношение к русскому языку сейчас очень важно, когда он такую экспансию переживает из других языков и когда на нем абы как люди разговаривают».
Тотальный диктант написали в 79 странах мира, в акции участвовали четверть миллиона человек. Результаты станут известны через две недели.
В субботу и я написала свой первый в жизни тотальный диктант. Он проходил в здании школы на Волгоградском проспекте в московском районе Кузьминки. Диктатором — так называют человека, который читает текст, — была педагог школы. Хорошая организация (подарки, ручки и т.д.). Пришли писать около 40 человек — были школьники, студенты, пенсионеры. Текст на слух показался несложным, когда начала писать — возникло много вопросов по поводу знаков препинания. После того как сдали — диктатор показал правильный вариант текста — оказалось, что я сделала три пунктуационные ошибки. В следующем году снова.
https://otr-online.ru/programmy/novosti-otrazhenie-nedeli/totalnyy-diktant-samye-strannye-mesta-dlya-napisaniya-i-samye-neobychnye-uchastniki-proekta-36564.html