
Новости
13 июля 2016
Стюардессы о солнце, свадьбах и особенностях национального характера
Мир 24Как и почему изменилась форма бортпроводников в России, Германии, Испании, Японии, Беларуси, Узбекистана и многих других стран. А также пассажиры какой из стран мало улыбаются.
В рамках празднования Всемирного дня бортпроводника гражданской авиации в московском аэропорту Домодедово прошел показ авиационной моды DME RUNWAY. Форму на подиуме продемонстрировали стюардессы из разных регионов России, а также Германии, Японии, Бельгии, Испании, Беларуси, Узбекистана, Израиля, Австрии, Индии, Бахрейна, Иордании и ОАЭ.
Подиум оформили в виде взлетно-посадочной полосы, а моделями выступили самые настоящие стюардессы и бортпроводники. Уникальный дизайн форменной одежды представили более 20 экипажей авиакомпаний.
«В МОДЕ БУЙСТВО КРАСОК»
Дарья Коршунова, руководитель группы маркетинговых коммуникаций аэропорта Домодедово:
– Главный месседж этого мероприятия – подчеркнуть важность профессии бортпроводника. Экипажи – это часть авиакомпании, безусловно, очень значимая. Форма очень важна, и современный рынок диктует новые правила. Многие авиакомпании стремятся более агрессивно позиционировать собственные бренды в борьбе за пассажиров. Если говорить о тенденциях форменной одежды бортпроводников в целом, стоит отметить, что форма стала менее строгой и лаконичной.
«Современные дизайнеры все больше используют необычный крой, фасоны, аксессуары и даже макияж. Если раньше форма летного состава, как правило, была темно-синей, то сейчас в моде буйство красок, и каждая авиакомпания разрабатывает форму с учетом тех стран, куда она выполняет полеты. Одежда бортпроводников может меняться в зависимости от класса обслуживания и сезона».
По словам эксперта, зачастую форму бортпроводников создают дизайнеры тех стран, куда авиакомпания выполняет полеты. «Они привносят национальный колорит. Очень часто, например в бизнес-классе премиум-авиакомпаний, обслуживание производится в национальных нарядах страны», – отметила Коршунова.
«Я ПОДНИМАЮСЬ В ОБЛАКА И ВИЖУ СОЛНЦЕ...»
Анастасия Розум, «Белавия»:
– Самое сложное – это находить общий язык с каждым пассажиром, потому что люди разные и не все понимают нашу ответственность. График сложный, часто бывают очень ранние подъемы. Если планировать семью, совмещать это с нашей работой практически невозможно. Что касается здоровья, если хорошо отдыхать, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься плаванием, бегом, то перегрузки не сильно на нем отражаются, – по словам стюардессы из Беларуси, каблуки в полете вовсе не неудобная прихоть компаний. – Небольшой каблук, буквально пять сантиметров, лучше для осанки. Без каблука усталость чувствуется сразу.
«Самое приятное в моей профессии – это ощущение взлета, что я каждый день вижу солнце. Без разницы – пасмурно на земле или нет, я поднимаюсь в облака и вижу солнце».
– Очень приятно работать с восточными мужчинами, которые говорят множество комплиментов. Нравится работать с немцами – они очень тактичные, сдержанные, доброжелательные, много улыбаются. Если брать чартерные рейсы, например, в Хургаду, там чаще встречается немного неадекватное поведение. Мы говорим, что нельзя распивать алкоголь, а они отвечают: «Без разницы, я хочу». То же самое насчет курения. Как правило, это белорусы, русские. Англичане тактичные, если длинный рейс, они могут вообще ничего не попросить за все время полета. Спокойно сидят в планшетах, читают журналы.
«Самое курьезное, что происходило, – однажды на борту был пассажир, который очень боялся летать. Мы пристегнули всех пассажиров, заняли свои служебные места, пилот нам сообщил, что уже идет на взлет. И тут прибегает этот пассажир, падает на пол – так и летел. При посадке было то же самое – прибегает, падает на пол. Потом жена объяснила, что ему взлетать лучше лежа».
Зарина Строева, Олеся Кулыгина, Диана Вьнова, «Rusline»:
– Самое тяжелое – вставать в два часа на рейс. Определенный график составляется на каждого члена экипажа с учетом особенностей рабочего времени, но всегда соблюдается режим отдыха. Все пассажиры разные, если обобщить, то русские пассажиры мало улыбаются, немножко грустные по сравнению с американцами, европейцами. А самые вежливые – японцы.
«Свадьбы среди летного состава случаются частенько. У нас в авиакомпании есть несколько семейных пар. Есть даже пара, где командир сделал предложение бортпроводнику по громкой связи при всех пассажирах. Это было очень красиво», – сами девушки по традиции закрывали показ в свадебной фате, что ознаменовало открытие рейса в Иваново – город невест.
– Самый курьезный случай – драка, в которой участвовали около 20-30 человек. Такое бывает очень редко. Это было семь лет назад на борту самолета Як-42. Пассажиры просто не нашли общий язык. Мы как раз только приземлились, и они начали драться. Разводили их полицейские.
Стюардессы авиакомпании Uzbekistan airways
– Самое приятное – возможность посмотреть мир, познакомиться с культурами других народов. Мы летаем по местным линиям, по странам СНГ, по Европе, Азии. Бывают рейсы «разворотные», то есть туда и сразу обратно, а какие-то эстафетой с отдыхом. Мы ненадолго остаемся в Москве, Сеуле, Пекине, Малайзии, Париже, Лондоне – в этих местах мы можем провести как минимум сутки. Самое тяжелое, наверное, ночные перелеты, когда хочется спать, но нужно обслуживать пассажиров на высшем уровне.
«Самое страшное для нас и для пассажиров – это турбулентность, когда нужно пристегнуться и сохранять спокойствие. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но, когда турбулентность начинается все сильнее и сильнее, мы тоже боимся».
– У каждого свой менталитет, конечно. Самые нетерпеливые – китайцы, всего сразу хотят, не вникают в нашу ситуацию, когда мы объясняем, что рейс задерживается. Они требуют предоставить им все что возможно и имеют на это право. Мы стараемся все сделать, успокоить.
Как ни странно, по словам многих девушек, работу стюардесс они выбрали из-за своих мам, мечтавших об этой профессии в молодости и передавших любовь к небу дочерям.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |