31 января 2018 11:52

Московский аэропорт Домодедово сообщает финансовые результаты за девять месяцев 2017 года

31 января 2018 года, Домодедово, Московская область. Московский аэропорт Домодедово (далее Группа DME Limited) публикует основные результаты финансовой деятельности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 года.

По итогам девяти месяцев 2017 года выручка Группы DME Limited составила 31 086 млн руб., что на 7,9% превышает показатель января—сентября 2016 года. Рост выручки по итогам третьего квартала 2017 года к аналогичному периоду 2016 года достиг 15,4%. Скорректированный показатель EBITDA Группы по итогам девяти месяцев 2017 года составил 11 726 млн руб., что на 3,1% выше показателя за аналогичный период 2016 года.

Чистая прибыль Группы по итогам девяти месяцев 2017 года составила 6 987 млн руб., увеличившись на 10,4% относительно показателя января—сентября 2016 года. При этом в третьем квартале 2017 года чистая прибыль Группы достигла 3 306 млн руб., что на 24,3% превышает уровень за июль—сентябрь 2016 г.

Группа сохраняет высокую рентабельность. По итогам девяти месяцев 2017 года рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 38%, рентабельность по чистой прибыли — 22%.

Долговая нагрузка находится на умеренном уровне: соотношение чистого долга по состоянию на 30 сентября 2017 года и скорректированного показателя EBITDA за 12 месяцев, предшествовавших окончанию отчетного периода, составило 2,18.

Позитивная динамика доходов связана с ростом рынка и натуральных показателей Группы. По итогам девяти месяцев 2017 года пассажиропоток Московского аэропорта Домодедово составил 24,04 млн пассажиров, что на 8,3% выше уровня аналогичного периода 2016 года. Грузопоток по итогам января—сентября 2017 года также продемонстрировал рост, увеличившись на 10,9% до 110 495 тыс. тонн.

В отчетном периоде пассажиропоток сегмента международных воздушных линий вырос на 17,4% до 10,9 млн пассажиров. Восстановление спроса на международные направления полетов позитивно отразилось на динамике пассажиропотока иностранных авиакомпаний-партнеров. За девять месяцев 2017 года они перевезли из Московского аэропорта Домодедово 4,9 млн человек, что на 10,7% больше аналогичного периода 2016 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

(в млн руб., если не указано иное)

9 мес. 2017

9 мес. 2016

Изменение

Выручка

Авиационные услуги

Сопутствующие услуги

Коммерческие услуги

Скорректированный показатель EBITDA

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA

-1,8 п.п.

Чистая прибыль

Рентабельность по чистой прибыли

+0,5 п.п

Примечание:

Авиационные услуги включают в себя сборы от использования терминала, обеспечения взлета и посадки воздушных судов, сбор по авиационной безопасности. Сопутствующие услуги включают в себя ряд услуг, связанных с обслуживанием пассажиров, наземным обслуживанием ВС, заправкой воздушных судов, обеспечением бортового питания, обработкой грузов. Коммерческие услуги включают в себя доходы от сдачи в аренду площадей и рекламных поверхностей, доходы от паркинга автомобилей.

EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения после обратного добавления к ней любых сумм амортизации осязаемых активов и амортизации неосязаемых активов и до учета любых сумм процентных расходов, комиссий, скидок, предоплат, обесценения денежных средств с ограниченным правом использования, премий или сборов и прочих финансовых платежей (будь то оплаченных, подлежащих оплате или капитализированных за вычетом процентных доходов), а также до учета любых статей, квалифицируемых как единичные или исключительные события, включая (без ограничения) любые суммы, относящиеся к прибыли/убытку от курсовых разниц по любым деривативам и переоценку актива или любую прибыль/убыток по балансовой стоимости от выбытия любого актива.

Скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс амортизация, с корректировкой на изменения в резервах по сомнительной дебиторской задолженности и авансам поставщикам и изменения в резерве на покрытие юридических расходов.

Контакты для инвесторов:
Владимир Попов
e-mail: wladimirpopov@dme.ru
Екатерина Ильиных
e-mail: eilinykh@dme.ru

e-mail: aleksandrvlasov1@dme.ru
Александра Моисеенко
e-mail: aleksandramoiseenko@dme.ru

Московский аэропорт Домодедово является одной из крупнейших воздушных гаваней России и признан лучшим аэропортом России по версии Премии «Воздушные Ворота России» и «Крылья России». В 2017 году аэропорт обслужил 30,7 млн человек. Маршрутная сеть включает 66 уникальных направлений. Домодедово выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld. Домодедово – единственный в России аэропорт, который на регулярной основе обслуживает Airbus А380 и Airbus А350-900.