31 августа 2018 11:52

Аэропорт Домодедово вывел на новый уровень безопасность топливозаправочного комплекса

фото Юрия Афанасьева

31 августа 2018 года, Домодедово, Московская область. Аэропорт Домодедово ввел в эксплуатацию систему обнаружения утечек (СОУ) на Централизованной заправочной станции. Аппаратура СОУ контролирует все подземные топливопроводы на объекте ЦЗС, включая топливопроводы гидрантной системы, которые обеспечивают подачу топлива непосредственно на места стоянок ВС.

Технология позволяет незамедлительно выявить утечку горюче-смазочных материалов и определить ее местоположение, а также заблокировать работу поврежденного участка трубопровода. Главное преимущество СОУ – независимый от человеческого фактора программно-аппаратный комплекс с высоким уровнем отказоустойчивости и оперативности. Он создает дополнительный уровень защиты в случае нештатных ситуаций.

«Контрольно-измерительная аппаратура установлена на всех подземных участках топливопроводов Централизованной заправочной станции и на пятикилометровом топливопроводе между приемными резервуарами горюче-смазочных материалов объекта ГСМ и расходным складом объекта ЦЗС. Как только прибор фиксирует утечку, работа поврежденного участка блокируется. Сигнал об утечке поступает в единый производственно-диспетчерский центр. Затем специалисты профильных служб аэропорта осматривают объект и устраняют неисправность», – рассказал пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Технологии новой системы позволяют фиксировать утечки как в динамике, при перекачке топлива с объекта ГСМ на расходный склад ЦЗС, так и в «период тишины» на подземных участках топливопроводов ЦЗС. В течение часа автоматически отслеживаются незначительные изменения давления. Если оно снижается, с учетом поправок на температуру, СОУ сигнализирует об утечке. Такой мониторинг стал возможен благодаря собственным разработкам специалистов топливного комплекса Домодедово.

Система обнаружения утечек – часть масштабного проекта аэропорта Домодедово по автоматизации производственных процессов в топливозаправочном комплексе (ТЗК). В рамках проекта применяются уникальные технологии противоаварийной защиты. Эти высокотехнологичные решения реализуют специалисты Domodedovo Integration – предприятия аэропорта, отвечающего за разработку IT-продуктов в Домодедово.

Домодедово – один из немногих аэропортов в России, которые располагают системой централизованной заправки. Ее проектная мощность составляет 900 м3/час. Это позволяет, к примеру, заправить одновременно несколько среднемагистральных самолетов за 15 минут. Общий объем резервуаров топливозаправочного комплекса – 49 тыс. м3. Это дает возможность хранить топливо в количестве, достаточном для бесперебойной заправки самолетов в течение более 10 суток в случае нештатных ситуаций с поставками горючего.